LA JÁBEGA: ARTE DE PESCA TRADICIONAL

El pasado sábado 14 de agosto de 2010, para recordar el origen marinero del pueblo de El Portús y con motivo de sus fiestas veraniegas tuvo lugar una recreación de una técnica de pesca tradicional conocida como jábega. Ataviados con la vestimenta típica del año 1900 se realizó el tiro y la sacada de la jábega a copo abierto (sin muerte para el pescado que entra en el interior).
Esta modalidad de pesca se practicó desde tiempos remotos hasta el siglo pasado y consiste en extender (calar sería el término marinero) una red de pesca de unas determinadas características desde una embarcación a remos también conocida como jábega, a no mucha distancia de la línea de playa, para posteriormente ser recogida por los pescadores tirando desde la orilla. Para tirar de la cuerda no se usan las manos, sino el estrobo, que permite tirar de la cuerda con el cuerpo. La red está formada por dos bandas laterales triangulares unidas a un fondo de saco de grandes dimensiones y forma tronco cónica llamado copo.

Foto tomada de la Revista Jábega nº 4, página 53, año 1973.